扫一扫关注微信

扫一扫关注微博

首页 > 信息公开 党建工作 > 红色传承牢记使命 不忘初心继续前进 ——市卫计委工委组织领导干部赴西柏坡开展党性教育培训

红色传承牢记使命 不忘初心继续前进 ——市卫计委工委组织领导干部赴西柏坡开展党性教育培训

时间:2018-06-19      浏览次数:              字号:[ ]

 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,太原市

卫计委工委决定于6月-7月分期分批组织委直单位领导干部赴革命圣地—西柏坡进行革命精神党性教育培训。6月6日-8日,在委工委副书记、市爱卫办主任郝淑贞同志的带领下,第一批参训人员共46人圆满完成了前期党性教育培训。

 

在6月7日的开班仪式上,委工委副书记、市爱卫办主任郝淑贞同志就深刻理解红色传承、不忘初心教育的重要意义,准确把握“西柏坡”精神的丰富内涵及确保学习效果做了重要讲话。她指出:伟大的实践产生伟大的精神。在西柏坡,中国共产党不仅谱写了中国革命史上的辉煌篇章,而且铸就了伟大的西柏坡精神,即:依靠人民,团结统一;敢于斗争,敢于胜利;“两个务必”,破旧立新,“赶考”进取。太原市卫计委工委组织这次培训就是要使大家进一步深化“两学一做”学习教育常态化、制度化;进一步树牢“四个意识”,增强干事创业的本领担当,迎难而上、善于创新、真抓实干、破解难题;进一步提高领导干部讲政治的能力,坚定理想信念,时刻牢记习总书记嘱托,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的担当精神,为推进医改和医院建设做好表率。随后,西柏坡纪念馆研究室副主任史进平结合西柏坡历史发展为大家讲解了十九大精神,讲解了习总书记对西柏坡精神的感悟和指示。在授课过程中,参训人员认真学习、仔细听讲,对无数革命先烈为了新中国在艰苦环境中与敌作斗争,不惜抛头颅、撒热血矢志不渝的精神所感动,在宗旨意识、党性意识上得到了进一步升华,在灵魂深处点燃了一盏宗旨“明灯”。

在随后的现场教学中,参训人员先后参观了中共七届二中全会旧址,老一辈党的领导人故居和西柏坡纪念馆,再一次缅怀革命先烈,接受了党的革命历史、优良作风和光荣传统教育。

在七届二中全会旧址前,市纪委监委派驻市卫计委纪检组李彬组长带领全体参训人员重温了入党誓词。面对鲜红的党旗,党员们的心灵受到再一次的震撼和洗礼。深切感受到中国共产党的伟大和光荣,感受到我们今天的幸福生活来之不易,深切认识到在建设中国特色社会主义现代化伟大事业,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的征程中,我们的党和全体中国共产党党员一刻也不能懈怠,永远在“进京赶考”的路上。

在西柏坡纪念馆,全体参训人员详细了解了中共中央在西柏坡召开的全国土地会议,指挥的辽沈、淮海、平津三大战役以及召开的中共七届二中全会等重大历史事件,认真学习了党在西柏坡工作期间“不做寿、不送礼、少敬酒、少拍掌、不以人名作地名、不把中国同志同马恩列斯平列”六项规定,重温了毛泽东主席提出的“两个务必”。

6月8日上午,参训人员了解和学习了习近平总书记在正定县的施政方针,感悟习近平总书记为人民服务的初心。在三天的学习培训中,大家边学习边交流,结合各自工作实际发表体会和感悟,纷纷表示要时刻牢记“两个务必”,不断增强“四个意识”,真正把“赶考”精神内化于心、外化于行,努力为建设健康太原做出应有的贡献。