扫一扫关注微信

扫一扫关注微博

首页 > 信息公开 卫计要闻 > 我市卫计系统利用德促贷款项目顺利通过现场评估并签订备忘录

我市卫计系统利用德促贷款项目顺利通过现场评估并签订备忘录

时间:2018-06-20      浏览次数:        来源: 太原市卫生计生委       字号:[ ]

6月10日-15日,太原市医疗卫生资产管理中心利用德促贷款医养结合项目顺利通过现场评估,并签订备忘录。评估组由德国复兴信贷银行(KFW)、Saniplan德国咨询公司、中国技术进出口集团有限公司组成,省、市两级发改、财政部门相关负责人全程参与评估并提出具体指导意见。

太原市医疗卫生资产管理中心利用德促贷款推进医养结合项目,以太原市第二人民医院、太原市第八人民医院、太原市中医医院现有医疗条件为依托,利用德促贷款购置医疗康复设备,培训医护人员,建设改造一批老年建筑和设施,将现代医疗服务技术与传统养老保障模式有效结合,适应老龄化发展的形势,加快推进太原市医养融合服务业发展,满足未来高龄、失能、空巢、患病老人的多重生活料理需求,形成“有病治病、无病养老”的养老保障新模式,实现“医、护、康、住、养”五位一体的医养服务。

评估期间,评审团实地考查了项目执行单位太原市第二人民医院、太原市中医医院现址及迁建项目新址、太原市第八人民医院,并经过问卷评估、座谈讨论等环节,对三家医院的地理位置、基础建设、设施设备、病房条件、运营现状以及未来发展规划等方面作了细致了解。

市卫计委主任宫殿元在项目启动和备忘录签字仪式上强调,德促贷款项目相继落户太原,不仅有利于构筑坚实的硬件基础,更能在医养综合服务上实现精准高效,标志着我市在推进医疗卫生服务高质量发展上又迈出了可喜的步伐,也必将为广大人民群众增添更多的健康福祉。

希望市第二人民医院、市中医医院、市第八人民医院抓住这个千载难逢的机遇,严格按照议定的规则,把握好每一个环节、用好每一笔资金,着力加强医院内涵建设,切实在提高医技水平、优化服务环境、保障群众健康等方面下真功夫、苦功夫,努力把医院建设成为太原人民满意的医院。

6月12-13日,德促贷款项目评审团与省发改委、省财政厅、市发改委、市财政局、市卫计委、项目业主单位和执行单位的相关人员就评估问卷、项目实施计划、评估备忘录等内容交换意见。

6月14日上午,德促贷款项目签署了备忘录。

同时,评估组对市中心医院和市人民医院德促贷款项目进行了回访,详细了解了项目进展相关情况。