扫一扫关注微信

扫一扫关注微博

首页 > 信息公开 卫计要闻 > 太原引入“慢病PBM”管理模式

太原引入“慢病PBM”管理模式

时间:2018-06-05      浏览次数:        来源: 太原市卫生计生委       字号:[ ]

 

6月14日,太原市启动社区卫生服务机构慢病药品供应保障制度改革PBM项目,在尖草坪区、万柏林区先行试点引入“慢病PBM”管理模式,尝试以“降药价、保医保、惠民生”为核心的科技创新型慢病防控手段,促进慢病防控向纵深发展。

PBM项目即“医药福利管理试点项目”,是医疗服务市场中的一种专业医药费用控制和患者健康管理相结合的服务模式,也是美国的主流药品控费模式,通过对患者就诊进行连续和个性化的数据采集分析,药品处方审核等对医疗服务流程进行管理和引导,达到监督医疗服务质量、控制医疗费用支出、促进治疗效果的目的。 在这种管理模式下,慢病患者可就近与社区卫生服务机构签订“家庭医生服务”,在社区卫生服务机构领取不高于药品价格总额的20%的额外报销福利。

市卫计委主任宫殿元在讲话中强调,引入“慢病PBM”管理模式是贯彻落实十九大精神和《“健康中国2030”规划纲要》的具体行动,是推进我市“三医联动”,加快药品供应方式改革,实现精准用药、降低药费负担的重要举措。 

要把PBM项目纳入全市医疗卫生资源体系,加强城市中心药房建设。PBM项目通过成立城市中心药房,将药品配送到基层医疗卫生服务机构,再由家庭医生处方开给患者,从而达到缩短慢病药品流通环节,提高社区用药安全性,减少社区药品库存与资金浪费、占用,提高社区药房工作效率等目的。要以符合国家法律法规为前提,以提高信息智能化水平为手段,以保障药品安全和质量为根本,确保及时、准确配送药品到社区医疗机构,保证签约群众按时、按量拿到药品。

要把PBM项目融入基层医疗卫生机构日常工作,有效提高慢病管理服务水平。同步跟进全科菁英培养计划,为社区培养更多、更优秀的全科医生;进一步规范诊疗行为,通过项目数据化、精准化的优势,推动各项控费措施的有效落实,降低群众自付费用和就医负担,从而带动基层医疗卫生机构服务水平的全面提高,让基层医疗机构真正做到对常见病、多发病能够接的住、管得了。

要把PBM项目融入家庭医生签约服务,提升家庭医生服务水平。推进家庭医生签约服务工作与PBM项目深度融合,探索“家庭医生+PBM”服务模式,根据慢病患者用药长期和规律的特征,按照“三定”(定时、定点、定量)原则对慢病患者进行健康管理和服务,减少非必要性用药,从根本上减少患者药品费用,同步推行个性化服务包,进一步丰富家庭医生服务团队工作内容,调动家庭医生服务积极性,提高患者对家庭医生依从性,不断改善患者看病就医获得感。