扫一扫关注微信

扫一扫关注微博

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开 > 文件

关于开展申报专科联盟工作的通知

时间:2018-07-04       浏览次数:       来源: 太原市卫生和计划生育委员会       字号:[ ]

信息索引号 012187044/2018-00335 分类 卫生 公开日期 2018-07-04
发布机构 卫计委 文号 并卫函〔2018〕152号 公开时限 长期公开

各县(市、区)卫生计生局、委直委管医疗机构:

根据《太原市三级医院推进医疗联合体建设实施方案》及相关政策要求,结合重点工作部署,我委将组织开展专科联盟申报工作。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

围绕重大、疑难及基层常见、多发疾病病种,建设本市专科联盟联盟。以专科(专病)协作为纽带,通过制定、实施和优化临床诊疗工作方案,提升专科(专病)疾病救治能力和技术水平,提高各级医疗机构专科(专病)整体服务水平,形成共同发展模式,为群众提供更为优质、便捷的医疗卫生服务。

    二、组织形式

由三级医院单独申报,联合区域内二级医院、一级医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院等,以技术支持、检查互认、处方流动、信息共享、医师培养、服务衔接等方面的业务合作为纽带进行合作,形成资源共享、分工协作的管理模式。鼓励各专科联盟开展面向娄烦、阳曲等贫困县的定向合作。

第一批拟成立心内科专科联盟、呼吸内科专科联盟、神经内科专科联盟、皮肤科专科联盟、儿科和妇幼保健专业专科联盟、精神科专科联盟、传染病专科联盟。未列入第一批专科联盟的名单,各单位有申报意愿的,也可以进行申报。

    三、申报要求及流程

(一)申报要求

申报的理事长单位原则上应为三级甲等医院,理事长单位承担科室原则上一般应为市级及以上重点专科或学科;合作单位中至少包含有10家二级医院及若干个社区卫生服务中心、乡镇卫生院。理事长单位及各副理事长单位、成员单位应对协作内容协商一致,并在实施过程中给予相关政策措施支撑保障。

   (二)申报流程

申报单位按照本通知要求,递交申请,并附专科联盟章程、专科联盟理事选举办法、专科联盟理事单位,连同电子版于2018年7月20日前由申报医院统一报送至市卫生计生委医政医管处。

联系人及联系电话:袁涛 姜丰(5625151) 

                 太原市卫生和计划生育委员

                    2018年7月4日