扫一扫关注微信

扫一扫关注微博

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开 > 文件

太原市卫生和计划生育委员会关于统一人口计生政策口径 优化办证服务流程的通知

时间:2018-07-06       浏览次数:       来源: 太原市卫生和计划生育委员会       字号:[ ]

信息索引号 012187044/2018-00337 分类 其他 公开日期 2018-07-06
发布机构 卫计委 文号 公开时限 长期公开

各县(市、区)卫生计生局:

 根据中共中央国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》《山西省人口和计划生育条例》《山西省全面两孩政策实施细则》和《山西省卫生计生委关于实施全面两孩政策后办理<再生育服务证>等计划生育证件的通知》《太原市实施全面两孩政策实施方案》要求,为进一步推进全面两孩政策落实,更好地维护群众实行计划生育的合法权益,着力破解群众反映强烈的计划生育证件办理难点堵点问题,切实方便群众办证,现就我市人口计生政策口径和办证服务相关事宜通知如下:

  一、总体原则

 (一)在太原市卫系统全面推行计划生育证件办理“三个一”服务,即一次性告知、一次性办结、只跑一次。对于群众咨询,要一次性告知群众办理的所有内容及所需材料;一次办结是指群众来办事要一次性全部办完,如果确实有特殊情况不能一次性办完的,实行全程代办服务;只跑一次就是群众办理计划生育事项,只需要跑一次就可以全部办,确有特殊情况无法办结的,要向群众解释清楚。

 (二)在人口和计划生育政策法规执行过程中,各级卫生计生部门对于在工作中遇到的特殊情形,可在不违反相关法律法规和政策规定的前提下,按照坚持依法行政、简政便民、有利于化解矛盾纠纷、维护群众合法权益的原则,稳妥处理历史遗留及现实问题。对于涉及面广、可能引发不良影响的事项,按有关程序办理。

 二、 关于生育服务证办理的认定

 (一)办理生育服务证时,不得再要求群众提供夫妻双方身份证、户口簿、结婚证、居住证等复印件。 

 (二)已实现政务信息数据共享的地方,办理生育服务证时,对需要查验群众身份证、户口簿、结婚证、居住证等资料的,要通过数据共享、流程优化等方式进行查验,推动实现群众办证免提交材料。还没有实现政务信息共享的地方,相关信息由工作人员通过登录全员人口信息系统查验。全员人口信息系统中缺失的信息,通过查验原件后进行补录。流动人口不能提供婚育情况证明的,实行承诺制。

 (三)加快推进卫生和计划生育“多证合一”工作步伐,将生育服务证融入母子健康手册,逐步以母子健康手册取代生育服务证及其生育登记和服务功能。生育服务证不再与办理再生育审批、生育保险待遇核准支付等事项挂钩。严禁与落户、入托、入学等事项挂钩。

 (四)在办理生育服务证过程中,要重点加强对新建住宅小区和未建社区的住宅小区的管理,对在本乡(镇、街办)区域内未划分社区的住宅小区的管理和服务工作,均由乡(镇、街办)负责协调,不得推诿。

  三、关于再生育服务证办证特殊情形的认定

 (一)关于子女数的认定

  1、夫妻的子女数(包括再婚夫妻子女数)由夫妻二人各自生育的存活子女数和共同生育子女数累加计算,包括收养、送养、抱养、过继和依法随原配偶生活的子女。

  2、夫妻遗弃子女或者送养子女后,以“身边子女数符合再生育条件”为理由而申请再生育的,不予批准其再生育申请。

  3、依法收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,不计入收养人子女数。

 (二)关于未经批准再生育情况的认定

  1、符合《山西省人口和计划生育条例》的规定的再生育条件但未经批准已经生育的夫妻,按照生育行为发生时的有关规定执行,不补办审批手续,不发放《再生育服务证》,可以由当事人一方户籍所在地乡(镇)人民政府或街道办事处对其再生育行为是否符合法定条件进行必要的审核、鉴别,相关资料作为是否征收社会抚养费及给予其他处理的依据。根据当时的规定,审权限在市级或县(市、区)级的,也由乡(镇)人民政府或街道办事处进行审核,并将结果上报原审批机关进行备案

  2、夫妻以其子女患有非遗传性残疾不能成长为正常劳动力申请再生育的,根据《山西省人口和计划生育条例》第十一条的规定,经设区的市以上病残儿童医学鉴定机构鉴定,经批准后可以再生育一个子女,未经批准自行生育的,不再进行医学鉴定,按政策外生育处理。

 (三)关于再婚夫妻再生育情况的认定

  再婚夫妻的一方或双方再婚前有违法生育的情况,除第十一条第三款“再婚夫妻再婚前合计生育两个及以上子女,且未共同生育子女的,但有违法生育的不予批准再生育”外,其余符合再生育条件的情形均不得以再婚夫妻再婚前未缴清社会抚养费、党纪政纪处分不到位为由不批准其再生育。对于再婚夫妻再婚前有政策外生育情况的,可以按照其当时的规定,从轻、低限处理。

 (四)关于《再生育服务证》有效期的认定

 《再生育服务证》有效期为3年,有效期满未生育的,持证人应持再生育服务证原件到原发证机关办理换证手续。

 四、关于办理《独生子女父母光荣证》特殊情形的认定

(一)关于独生子女的认定

 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,独生子女是指夫妻生育或合法收养的唯一子女,即没有同父同母、同父异母、同母异父的兄弟姐妹(包括收养的兄弟姐妹),或曾有兄弟姐妹但兄弟姐妹均死亡且没有生育或收养子女的。

(二)关于独生子女父母的认定

 独生子女父母分为领取《独生子女父母光荣证》的父母和未领取《独生子女父母光荣证》的父母。

 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿领取《独生子女父母光荣证》的父母为领证独生子女父母。

 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻双方虽然只生育或依法只收养了一个子女,但女方年龄在20周岁至49周岁之间没有自愿领取《独生子女父母光荣证》的,为未领证独生子女父母,不能享受领证独生子女父母的有关奖励优待。

(三)关于农村计划生育家庭的认定

 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,农村计划生育家庭的认定条件特别是涉及到奖励扶助情形的,仍依据《山西省农村计划生育家庭奖励扶助工作实施方案》的有关规定执行。

)关于发放《独生子女父母光荣证》特殊情形的认定

  1、在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻只生育或者依法只收养一个子女,因一方死亡、离异的,另一方未再婚再育且在49周岁之内,如需申领独生子女父母光荣证,可以根据《山西省独生子女父母光荣证管理办法》的有关规定,办理单方的《独生子女父母光荣证》;其余特殊情况,可由卫生计生行政部门召开集体会议讨论,并将结果书面通知当事人。

  2、《独生子女父母光荣证》遗失、损毁的,持证人应当及时向原发证机关补领新证,对于户籍迁移的,可由现户籍地补证。原发证机关查到存根的,可持本人有效身份证件补办,原发证机关查找不到存根的,需提供以下证明材料:《独生子女父母光荣证申请表》、户籍所在地人口计生部门证明、单位或社区证明、独生子女费发放工资条复印件等。

  如果独生子女费发放工资条、独生子女父母光荣证底表等原始资料确实无法提供,可由单位出具证明申请人填写承诺书进行办理。对申请人提供虚假承诺的,由申请人承担由此引发的全部责任。

  3、对于已经办理的《独生子女父母光荣证》,姓名、出生时间等项目缺失或填写错误,经本人申请,单位出具证明,可以为其换发新证并按现行办法进行编号。补领或换发不受年龄限制。

  4、在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻只生育或者依法只收养一个子女,但未在育龄期内(女方年龄在20周岁至49周岁之间)自愿领取《独生子女父母光荣证》的,女方年龄超过49周岁,不能领取《独生子女父母光荣证》。

(六)关于独生子女父母退休一次性奖励特殊情形的认定

  1、根据《山西省人口和计划生育条例》第二十六条第三款的规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育或者依法只收养一个子女的夫妻,领取独生子女父母光荣证的,退休时所在单位可以按照其上年度职工平均工资收入的30%给予一次性奖励。

  如果独生子女父母的一方或双方未到退休年龄去世,有条件的单位可以在其去世当年根据单位发放退休独生子女父母奖励费的标准给予一次性补助,具体金额由单位核定。

  2、在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,再婚家庭在原婚姻存续期间各生育(或收养)过一个子女,双方或一方曾领取过《独生子女父母光荣证》,现夫妻再婚后未再生育,到退休时可以按照其再婚前的子女数各自计算,领取《独生子女父母光荣证》的一方或双方可以认定为领证独生子女父母,可以享受单位发放的独生子女父母退休一次性奖励及其他优待政策。

 五、其他情形的认定

(一)关于产假和护理假

 根据《山西省人口和计划生育条例》第二十五条的规定,依法办理结婚登记的夫妻可以享受婚假30日;符合本条例规定生育子女的,女方在享受国家和本省规定产假的基础上,奖励延长产假60日,男方享受护理假15日。婚假、产假、护理假期间,享受与在岗人员同等的待遇。

 上述的婚假、产假、奖励延长产假、护理假的时间均以自然日计算。

 女职工怀孕、流产、哺乳等假期,按照《山西省女职工劳动保护条例》的有关规定执行。

 (二)关于非婚生育处理的认定

  1、在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,未办理结婚登记生育子女的,执行生育行为发生时的相关规定,按当时的最低限额征收社会抚养费。审批机关不得以当事人未缴清社会抚养费为由,拒绝办理有关合法事宜。非婚生育一个子女的,夫妻双方领取结婚证后,可以认定为目前生育行为合法,如因各种情况,未领取结婚证的,均为违法生育

  2、2016年1月1日以后,未办理结婚登记生育子女的,按照《山西省人口和计划生育条例》规定的标准征收社会抚养费,有配偶的一方与他人非婚生育的,按照违法生育加重征收社会抚养费。

 (三)关于违法生育的处理及限制期的认定

  1、在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,违法生育未处理或未处理到位的,按照生育行为发生时的规定低限处

  2、2016年1月1日后发生违法生育的,按照《山西省人口和计划生育条例》的有关规定处

  3、违法生育的限制期间从社会抚养费征收决定书送达之日起计算。

  六、保障措施

 (一)加强组织领导。各级卫生计生行政部门要高度重视计划生育证件的办理工作,各县(市、区)区、各乡(镇)人民政府或街道办事处要成立计划生育审批工作领导小组,切实方便群众办证。

  对于本方案规定之外的特殊情况,卫生计生行政部门可召开计划生育审批工作领导小组会,根据本文件规定的总体原则,按照“主观上有计划生育的愿望,客观上达到了计划生育的效果”的原则,集体讨论决定,留存会议记录,作出最终决定,并通知当事人。会议纪要需同时向上级卫生计生行政部门和同级纪检监察部门进行备案。

 (二)加强窗口建设。各乡(镇)人民政府或街道办事处要依据《太原市人民政府办公厅关于印发提高乡镇街办便民服务中心公共服务信息化水平实施方案的通知》(并政办综〔2018〕47号)文件要求,全面推行乡镇(街办)便民服务中心“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的新型服务模式,按照“三个标准化”(事项名称、流程、材料标准化,事项办理、服务过程标准化,服务管理机制建设标准化)要求,制定乡镇(街办)事项办理统一服务标准,推进乡镇(街办)便民服务中心规范化建设。加快建设全市统一的“互联网+政务服务”平台,推进政务服务信息共享,让“信息多跑路,群众少跑腿”。推广自动机、微信公从号、手机APP等多种接入方式和智能化服务。

 (三)加强宣传培训。各级各部门要广泛宣传优化计划生育办证服务流程的主要内容和措施,让群众真正了解享有的权利和应当履行的义务。加大培训力度,增强卫生计生部门及其工作人员依法行政、文明执法的意识和能力,更好地服务群众。

 

 

 

太原市卫生和计划生育委员会

201874